ПРОЕКТ
«Коммерциализация инновационных технологий: малотоннажного синтеза аммиака; и технологии адсорбционного синтеза сульфата аммония, нитрата аммония, фосфата аммония, хлорид аммония, на поверхности мезо-пористого углерод-серного композитного материала».
Цель проекта, в зависимости от выбора варианта коммерциализации.
Варианты:
1. Вариант №1. Проектная и инжиниринговая деятельность в коммерциализации инновационного оборудования малотоннажного синтеза минеральных азотных удобрений на мировом рынке, посредством создания пула из инжиниринговых компаний, во главе EPC-подрядчика;
2. Вариант №2. Создание транснациональной компании по малотоннажному производству минеральных азотных удобрений – запуском малотоннажных заводов в макрорегионах сбыта минеральных удобрений, в рамках партнёрства в Варианте №1.
3. Вариант №3. Проектная и инжиниринговая деятельность по интеграции только одного технологического решения, в проектируемые комплексы по производству карбамида, с целью переработки избыточного аммиака в соли аммония, с созданием дополнительной добавленной стоимости, с небольшим увеличением проектной стоимости производственного комплекса.
Экономическая и технологическая эффективность, в сравнении с классической технологией крупнотоннажного синтеза минеральных азотных удобрений.
1. По технологии малотоннажного синтеза аммиака.
Источник. https://fe1.ru/proizvodstvo-ammiaka/
· Значительное сокращение капитальных и эксплуатационных затрат за счёт применения компактного оборудования нового поколения: каталитических реакторов, теплообменных и массообменных аппаратов, а также за счет модернизации отдельных узлов технологической схемы.
· Сокращение энергопотребления за счёт глубокой утилизации тепла технологических и энергетических потоков с применением теплообменных аппаратов конструкции ФАСТ ИНЖИНИРИНГ.
· Процессы сероочистки, паровоздушной конверсии природного газа, паровой конверсии оксида углерода, метанирования, синтез аммиака проводятся на высокоактивных мелкозернистых катализаторах при оптимальных температурных условиях в компактных каталитических реакторах конструкции ФАСТ ИНЖИНИРИНГ.
· Процесс очистки газа от диоксида углерода проводится в массообменном аппарате конструкции ФАСТ ИНЖИНИРИНГ.
· Практически полностью исключаются вредные выбросы (NOx, CO) в окружающую среду.
2. По технологии синтеза солей аммония на адсорбционной мезо-пористой поверхности углерод-серного композитного материала (адсорбента).
· Мезо-пористость в 2-40 nm, химическая инертность, термическая устойчивость и не горючесть до 1050 градусов, не растворимость в кислотах, и как следствие бесконечное повторное использование адсорбента для адсорбции аммиака, и синтеза на мезо-пористой поверхности углерод-серного композита (адсорбента) - солей аммония, после регенерации адсорбента, посредством выделения солей аммония в водную среду.
· Большая удельная поверхность мезо-пористого углерод-серного композитного материала (адсорбента) в 3000 м2/грамм адсорбента, что позволяет адсорбировать беспрецедентно количество аммиака, и соответственно синтезировать беспрецедентное количество солей аммония на удельной поверхности мезо-пористого углерод-серного композитного материала, в сравнении с способом описанным в патенте «АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ, ИМПРЕГНИРОВАННЫЙ КИСЛОТОЙ, СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ».
Источник. https://poleznayamodel.ru/patent/259/2595658.html
· Значительное снижение капитальных, энергетических, и эксплуатационных затрат, на стадии получения синтеза солей аммония на удельной мезо-пористой поверхности углерод-серного композитного материала, и аналогичных преимуществ посредством ноу-хау выделения солей аммония с мезо-пористой поверхности углерод-серного композитного материала в водную среду, в присутствии ноу-хау микроволной обработки в микроволновом реакторе.
3. По технологии Инновационная колонна синтеза аммиака от компании-разработчика «ТопТех».
Источник. https://www.top-tech.pro/custom-solutions/
Концепция развития и функционирование бизнеса.
Макрорегиональное: Создание дочерних предприятий – малотоннажных заводов по производству азотных минеральных удобрений в макрорегионах: Россия-страны СНГ; Турция-Европа; ОАЭ-Ближний Восток; Китай-Юго-Восточная Азия; Индия и страны соседи; Африка, США-Канада; Латинская Америка.
Организационный и технологический формат бизнеса, аффилированный, сегментированный.
Транснациональная компания должна состоять из 2-х основных сегментов: трейдерско-логистической, и производственно-сбытовой, в виде отдельных компаний.
1. Трейдерская компания по покупке природного газа, сжижения, и транспортировки СПГ на собственных судах плавучего СПГ (floating LNG).
2. Макрорегиональных малотоннажных заводов по производству минеральных азотных удобрений, расположенных вблизи морских портов – стран (макрорегиона) производства и сбыта минеральных азотных удобрений.
Благоприятные факторы способствующие – успеху данного организационного и технологического формата.
1. Долгосрочная тенденция увеличения предложения СПГ на мировом рынке, что превысит спрос на СПГ от потребителей, и как следствие значительное снижение рыночных цен на СПГ, в условиях волатильности цен на СПГ, в силу рыночного давления со стороны Покупателя, что позволит посредникам-трейдерам значительно снижать закупочную цену СПГ.
Источник. https://topcor.ru/61656-jekspert-na-rynke-spg-pojavljaetsja-slishkom-mnogo-zavodov-i-postavschikov-jeto-k-krizisu.html
2. Возможность совмещения производства и логистики СПГ – посредством плавучего СПГ (floating LNG).
Источник. https://topcor.ru/62571-plavuchij-spg-stanovitsja-novoj-superzvezdoj-na-mirovyh-gazovyh-rynkah.html
3. Наличие российских технологий малотоннажного производства минеральных удобрений. Источник. https://itek.ru/reviews/koncepciya-raspredelennoj-himizacii-otvet-na-sovremennye-vyzovy/
Предлагаемые к применению технологии малотоннажного производства минеральных удобрений.
1. Высокоэффективная технология производства аммиака из природного газа, от компании-разработчика технологии ООО «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ».
Источник. https://fe1.ru/proizvodstvo-ammiaka/
2. Инновационная колонна синтеза аммиака от компании-разработчика «ТопТех».
Источник. https://www.top-tech.pro/custom-solutions/
3. Инновационная технология производства мезо-пористого углерод-серного композитного материала как адсорбента, на основе ноу-хау микроволновой обработки мазута, с последующим коксованием.
4. Классический компактный адсорбер – как реактор для адсорбции аммиака на поверхности мезо-пористого углерод-серного композитного материала (адсорбента), вследствие химической реакции аммиака с серной, азотной, фосфорной, хлористоводородной кислотами, с образованием на удельной поверхности мезо-пористого углерод-серного композитного материала соответствующих солей аммония: сульфата аммония, нитрата аммония, фосфата аммония, хлорида аммония.
5. Компактный автоклав – как сосуд выделения синтезированных солей аммония с поверхности мезо-пористого углерод-серного композитного материала (адсорбента), растворением солей аммония в воду, с последующей выпаркой воды, и получением товарных азотных удобрений в виде: сульфата аммония, нитрата аммония (аммонийной селитры), фосфата аммония, хлорида аммония.
6. Применение модулей органического цикла Ренкина для утилизации экзотермической тепловой энергии образующихся в процессах синтеза аммиака и синтеза солей аммония, для покрытия собственных нужд в тепловой и электрической энергии.
Источник. https://hubenergy.ru/?yclid=4213174690069610495